董兆伟主持召开学习贯彻党的十九届五中全会座谈会

作者: 时间:2020-11-21 点击数:

11月20日下午,我校在第四会议室召开学习贯彻党的十九届五中全会座谈会,校党委书记董兆伟出席并讲话,财政税务学院、管理科学与工程学院班子成员参会。


董兆伟带领与会人员学习了党的十九届五中全会公报,他指出,全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国已转向高质量发展阶段,同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出,因此我们要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。他强调,当前高等教育已进入普及化阶段,对高校人才培养提出了新的更高的要求,各学院要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合我校实际情况,认真谋划如何实现学校高质量发展。


董兆伟强调,全会提出的到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标中提出,要建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强,这为高等教育发展指明了方向。他指出,“十四五”规划是学校未来五年聚焦建设国内知名高水平财经大学目标、加强内涵建设、实现科学发展的重要指南,各学院要深刻认识其重大意义,围绕党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述、省委九届十一次全会关于高等教育发展的内容、学校第三次党代会报告加强学习,并结合学院实际情况,制定好学院的“十四五”发展规划,一张蓝图绘到底,确保规划能够科学引领今后五年的发展。


董兆伟从九个方面解读了习近平总书记关于教育的重要论述,要求大家以习近平总书记经济思想和关于教育的重要论述为指导,坚决落实立德树人这一根本任务,深入贯彻我校“人才强校、创新驱动、开放办学”三大发展战略,牢牢把握“新财经”教育改革这一重大机遇,充分利用教育部教育发展研究中心助力我校建设的“新财经”本科教育实验基地这一优势平台,以“新财经”教育改革为抓手,整合校内外优质资源,科学制定人才培养方案,打造“金课”,消灭“水课”,大力培养扎根中国大地、适应国际新形势、熟练运用最先进技术工具的高水平财经专业人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(组稿:宣传部)


座谈会现场

河北经贸大学 学校办公室