校领导为分管部门、联系教学单位宣讲党的十九届五中全会精神

作者: 时间:2020-11-25 点击数:

按照校党委统一安排部署,11月17日至23日,校领导陈亮、刘建平、武义青、李继中、杨金田、高晓峰、和志强、张秀山、程瑞芳为分管部门、联系教学单位宣讲党的十九届五中全会精神。


校领导围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,宣传解读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,紧密联系我校发展和青年学生成长成才实际,为分管部门、联系教学单位师生作宣讲报告。他们强调了党的十九届五中全会召开的重大历史意义,回顾了“十三五”时期党和国家事业取得的巨大成就,深入分析了二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、重要原则及重点举措,并就学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,结合学校重点工作和分管部门、联系教学单位实际提出了具体要求。


校党委副书记陈亮到信息技术学院作宣讲。他强调,要紧紧抓住学校“经管法马信”的新的学科战略布局重大机遇,明晰思路、提振信心、凝聚共识、提升水平、提高能力。学院领导班子和全体教职工要针对学院发展现状,加大调研力度,集中师生智慧,把学院自有的学科做强做大做出特色;要抓好通识教育的不可替代作用,培养学生的科技素养和信息素养,在学校“新财经”教育改革布局中,实现与其他学科有价值的融合;要深入思考在党建引领和落实意识形态责任制下如何发挥学校党委的核心作用,把党建纳入学院规划并制定长效机制;要开设有关专业课程的选修课、打造学院品牌项目,加强校园品牌建设。


校党委副书记刘建平在第五会议室为分管部门、联系学院作宣讲。他在讲解“十四五”时期经济社会发展的指导思想、五个原则和十二项重要举措时,结合全会释放出的九大重要信号,要求各级党员干部率先垂范,做党的十九届五中全会精神的宣传者、践行者、贡献者;青年大学生要坚定信念、勇当先锋、珍惜韶华、苦练本领,扣好人生的第一粒扣子,树立明确的奋斗目标,勇于承担时代责任,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。全校师生要主动抢抓机遇,积极应对挑战,围绕学校中心工作,科学谋划未来五年奋斗目标,有力推动党的十九届五中全会精神在我校落地生根、开花结果。


副校长武义青到金融学院作宣讲。他强调,广大教师和青年学生要增强对全会精神学习的自觉性,激发起浓厚的学习热情,进一步加深对中国共产党团结带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来“伟大飞跃”的认识。他指出,习近平总书记为“十四五”规划编制相继主持召开了六场问计会,涉及经济社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,注重把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来。他强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,深化教育领域综合改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。


校党委常委、纪委书记李继中在会议中心报告厅为“青马工程”培训班学员作宣讲。他通过讲述大量生动事例深刻阐述了纪律修养对于大学生成长成才的重要作用,要求广大青年学子树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强纪律观念,严格约束自己、锻炼自己,敢于同违反纪律的行为作斗争,争做遵守纪律的模范。他强调,广大青年学子要牢记习近平总书记的殷切嘱咐,强化政治担当,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,抓住时代机遇,树立远大志向,时刻保持昂扬的斗志,积极向上、勤奋学习、严于律己,在实践中淬炼品格、提高本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。


校党委常委、副校长杨金田到公共管理学院作宣讲。他强调,各二级单位负责人要认真学习领会、传达和部署,坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神,在“一流党建”思想引领下,按照学校第三次党代会擘画的“1369”发展蓝图,科学谋划“十四五”发展规划,抓住事关学校发展的前瞻性、全局性、根本性问题,进行深入调研,形成研究成果,指导工作实践。要深入推进“新财经”教育改革,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动全会精神在我校落地生根、开花结果。他希望青年学生树立远大目标,切实增强社会责任感、道德修养和创业创新意识,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


校党委常委、副校长高晓峰在会议中心报告厅为分管部门、联系学院作宣讲。他围绕习近平总书记关于抗疫精神的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”五个关键词进行阐释,通过对比讲述了中西方对待疫情的不同态度和我国抗疫的感人故事,展现了中国共产党坚持以人民为中心、和人民同甘共苦克服一切困难的顽强意志和中华民族大爱无疆风雨同舟的大国担当。他要求大家大力弘扬抗疫精神,广大教育工作者要胸怀大局,坚守岗位,不忘初心、牢记使命,为党育人,为国育才,让党放心,让人民满意;广大青年学子要高扬理想奋斗的旗帜,勇担时代使命,为中华民族伟大复兴贡献力量。


校党委常委、副校长和志强到工商管理学院作宣讲。他指出,党的十九届五中全会提出要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,这一提法是五年规划历史上的第一次,是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局,是对新发展理念内涵的再丰富。他结合我校与沧州市共建的沧州产业发展研究院,围绕创新驱动、新旧动能转换、产业链完善升级、提升产业竞争力以及发挥高校人才智力优势、共建决策支持平台、共同开展经济社会发展数据挖掘、拓展办学空间等方面,对新发展理念如何在我校落实落地见成效进行了详细解读。


校党委常委、副校长张秀山到旅游学院作宣讲。他结合我校实际,提出学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,要牢记为党育人、为国育才初心,全面落实立德树人根本任务;要抓住“新财经”教育改革契机,积极推动学校第三次党代会目标任务落地见效;要以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,教育引导学生树立远大理想,勇担时代之责,敢于砥砺奋斗。他强调,要紧紧围绕全会提出的新思想新观点新论断新要求和省委九届十一次全会精神以及学校“1369”发展蓝图,抓住事关学校和学院发展的前瞻性、全局性、根本性问题,进行深入调研,形成研究成果,指导工作实践,认真制定好“十四五”发展规划。


校党委常委、副校长程瑞芳到法学院作宣讲。她结合我校“新财经”教育改革对法学院和生物科学与工程学院提出了具体要求,强调要在“新财经”人才培养改革中调整人才培养方案、推进“新财经”教学资源建设,探索拓展社会服务的新路子。她希望广大青年学子珍惜大学美好时光,努力学习专业知识,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献自己的一份力量。宣讲开始前,程瑞芳走访了法学院综合实验教学中心,就实验室建设和管理工作提出了要求,她指出,实验室是学校的重要基础设施,在专业建设与人才培养过程中发挥着重要作用,要使实验室充分发挥应用价值,为打造一流课程服务,为建设一流学科服务。(各学院各部门供稿 编辑:段盛杰)


陈亮到信息技术学院作宣讲


刘建平在第五会议室为分管部门、联系学院作宣讲


武义青到金融学院作宣讲


李继中在会议中心报告厅为“青马工程”培训班学员作宣讲


杨金田到公共管理学院作宣讲


高晓峰在会议中心报告厅为分管部门、联系学院作宣讲


和志强到工商管理学院作宣讲


张秀山到旅游学院作宣讲


程瑞芳到法学院作宣讲

河北经贸大学 学校办公室