学校办公室信访工作制度

作者:学校办公室 时间:2019-06-04 点击数:


一、信访工作原则

1、依照法律法规和有关规定办事。

2、实事求是,重证据,重调查研究。

3、处理问题与思想疏导相结合

4、及时办理,及时答复。

二、处理信访来信(电)

1、登记。所有信访函(电)件实行登记制度, 并做好《信访事项办理双向责任书》的签订。

2、转办。对一般信访函(电)件,由办公室信访工作人员经向主任汇报后发《信访事项督办函》交有关部门办理。

3、呈阅。对重大带有倾向性和不安定因素的函 (电)件以及重要工作建议,要写出摘要并附原件经主任审阅后呈有关校领导。

4、受理。对上级机关、学校领导批示交办的信访事项,经主任批准后受理,附《信访事项督办函》 交有关部门办理,党务科负责督办。

5、答复。对来信来电反映的问题,按照有关政策和规定,根据实际情况予以答复。对于已受理的信访事项办结后,由有关部门提出答复意见。办公室根据意见出具《河北经贸大学信访答复意见书》,并作好回访工作。

三、接待来访

1、学校办公室负责来访群众的接待工作。对不属于信访范畴的来访应建议、指导其通过其他渠道反映、解决问题;对属于信访范畴的来访,要做好《信访事项办理双向责任书》的签订。

2、对正常来访群众的意见、建议或困难、要求,要做到热情接待、认真倾听、耐心解答、正确疏导、及时处理。

3、对一般信访事项,由学校办公室负责解答处理。凡属学校专项工作或涉及其他部门的,则需请相关部门解答处理。除重大或特殊情况外,应向信访人指明受理部门。

4、对重大带有倾向性和不安定因素的事件以及重要工作建议,经请示办公室主任同意后及时向有关校领导汇报。

5、建立领导信访接待日工作制度。

 

河北经贸大学 学校办公室