2021年第5期(总367期)

作者: 时间:2021-04-20 点击数:

    2021年4月15日  星期四第5期   (总第 367期) 河北经贸大学

 

电子信箱:dangbanxx@heuet.edu.cn

 

  办:河北经贸大学办公室

 

 
信息

工作会议

4月,校领导董兆伟、刘兵、刘建平、高晓峰、程瑞芳深入学生食堂、宿舍、教学楼、实验室等地,全面检查指导疫情防控和开学准备工作。校领导详细了解了物资储备、公寓卫生、食堂环境、消防安全、实验室安全等情况,提出了具体工作要求。在经济管理学院,校领导对学生宿舍、食堂、教学楼进行了检查。(宣传部 经济管理学院

4月,校党委书记董兆伟,校党委副书记、校长刘兵,校党委副书记刘建平分别前往商学院、金融学院、文化与传播学院、管理科学与工程学院,对就业工作及职业愿景引领行动进行专题调研。就业指导服务中心相关人员及学院领导班子成员、就业联络员、毕业班辅导员、专业负责人参加会议。校领导与参会人员进行了深入交流,对学院工作思路和工作举措给予肯定,并对各学院今后的工作提出指导性意见。(就业指导服务中心)

42日,我校召开“弘扬抗疫精神 深化党史学习教育”座谈会。校党委书记董兆伟出席并讲话,校党委副书记、校长刘兵主持会议,校领导陈亮、刘建平、高晓峰出席,四十余位参与疫情防控工作的教职工参会。教师代表进行了发言。(宣传部)

46日,我校召开党史学习教育指导组全体会议。校党委书记董兆伟出席并讲话,校党委副书记陈亮主持会议,学校党史学习教育领导小组办公室成员、指导组全体成员参加。会议深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,并结合学校党史学习教育实施方案,对党史学习教育巡回指导组全体成员进行培训。要求他们进一步深化认识,明确职责,提高指导质量,确保我校党史学习教育落地落细,取得实效。(宣传部)

46日,我校召开雄安新区设立四周年座谈会。校党委书记董兆伟,校党委副书记、校长刘兵会见了与会专家。刘兵出席座谈会并致辞,河北省委政策研究室副主任张立恒,河北省社科院经济研究所所长、京津冀协同发展研究中心主任陈璐出席会议并作报告,会议由副校长、京津冀一体化发展协同创新中心执行主任、雄安开发研究院执行院长武义青主持。科研处、学报编辑部、经济与管理杂志社、经济研究所等部门负责人参加,雄安开发研究院承办本次会议。(经济研究所)

46日至7日,我校2万余名学生分批错峰错时返校。返校学生在现场工作人员的指引下有序排队,依次进行测温、检查健康码、身份核验、核酸检测后进入校园。进入学生公寓前,宿舍管理员对学生进行二次测温,合格后登记入住。校党委书记董兆伟,校党委副书记、校长刘兵,校党委副书记刘建平来到学生返校现场,迎接学生返校,看望慰问全体工作人员。(宣传部)

413日,尼泊尔加德满都大学孔子学院理事会会议在线上召开。我校党委副书记、校长刘兵,加德满都大学校长博拉•塔帕,加德满都大学副校长、孔子学院外方院长苏博•夏玛出席理事会会议,孔子学院理事会成员参加会议。会议审议并一致通过了加德满都大学孔子学院2020年工作总结、2021年工作计划和年度预决算,并就孔子学院大楼建设、南亚师资班、“汉语+”特色发展等议题交换了意见。(国际交流与合作处)

415日,是全国第六个“全民国家安全教育日”,我校组织开展全民国家安全教育日宣传活动,普及国家安全知识。学校举办了以《国家安全法》《反间谍法》为主要内容的国家安全教育宣传展。在展览现场,工作人员向师生发放了全民国家安全教育日宣传手册。通过宣传活动,旨在使广大师生增强国家安全意识,自觉学习国家安全法律和相关知识,认真履行国家安全法律义务。(宣传部)

-------------------------------------------------------------------------------

总编:             副总编:傅 昕        编辑:黎 梅

 

-------------------------------------------------------------------------------

党史学习教育

412日,校党委书记董兆伟以《革命精神与中共党史——从大别山精神、延安精神、西柏坡精神说起》为题,引用大量党史,从“大别山精神”“延安精神”“西柏坡精神”“学习党的历史,弘扬党的精神”四个篇章进行了党史学习教育宣讲。各学院副书记、师生代表听取了讲座。(宣传部)

412日,校党委副书记、校长刘兵以《胸怀理想跟党走,脚踏实地铸英才——大学生成长成才的要求与路径》为题,作了新财经通识教育大讲堂暨党史学习教育宣讲。校党委常委、副校长程瑞芳与广大师生一起听取了讲座。(宣传部)

415日,校党委书记董兆伟到联系教学单位财政税务学院进行党史学习教育调研座谈。财政税务学院领导班子成员、党员师生代表参加座谈。参加座谈会的师生就如何更好地开展党史学习教育进行了发言和讨论。(财政税务学院)

415日,校党委副书记、校长刘兵到联系教学单位艺术学院进行党史学习教育调研座谈,艺术学院领导班子全体成员、党员师生代表30余人参加座谈。刘兵从“文艺的精神内涵”“音乐党课的时代价值”“艺术党课的设计探讨”三个方面同与会人员进行了座谈。(艺术学院)

学术报告

331日,北京大学马克思主义学院副院长、马克思主义理论研究和建设工程首席专家陈培永应我校马克思主义学院邀请,作了题为“中国共产党人的‘人民’观:一个概念的再探讨”的党史教育专题辅导。(马克思主义学院)

41日,美国德克萨斯大学吴思斌教授应我校管理科学与工程学院和科研处邀请,通过线上作了题为“追求趣味性:建立文章理论的技巧”的报告。(管理科学与工程学院)

41日,教育部高等学校金融类专业教学指导委员会秘书长、中央财经大学金融学院院长李建军教授应金融学院邀请,通过腾讯会议平台,作了题为“一流本科专业建设的思考”线上讲座。(金融学院)

48日,中央民族大学法学院张步峰教授应法学院邀请,通过腾讯会议平台作了题为“《行政处罚法》的新发展”的报告。(法学院)

411日,西柏坡纪念馆研究部主任康彦新应艺术学院邀请,为师生作了西柏坡精神专题讲座。(艺术学院)

412日,河北省社科院创新驱动发展研究中心主任、首席专家颜廷标研究员应经济研究所邀请,作了题为“智库报告撰写的底层逻辑与模式创新”的报告。(经济研究所)

413日,东南大学经济管理学院首席教授、博士生导师赵林度应我校管理科学与工程学院和科研处邀请,在腾讯会议平台作了题为“智慧供应链:‘互联网+’生鲜农产品供应链”的讲座。(管理科学与工程学院)

415日,南开大学法学院副教授、博士生导师邹兵建应邀作了题为“正当防卫的司法困境与合理边界”的讲座。(法学院)

经贸青教Seminar

48日,河北经贸大学“经贸青教Seminar”第66期学术活动在图书馆IC空间举行。柴国俊博士主要围绕自己的研究内容进行了分享。(科研处)

青稞工程

414日,我校第26期“青稞工程”学术沙龙在线上举行。法学院王利军教授结合承担国家社科基金后期资助项目的研究经历,作了题为“到实践中去 做“最懂河北”的研究---以国家社科基金为例”的报告,他重点围绕研究选题、研究方法、新文科理念等方面,分享了自己的经验和感想,并对如何进一步做好交叉学科研究提出意见和建议。(科研处)

-------------------------------------------------------------------------------

邮编:050061             电话:87655855

河北经贸大学 学校办公室